Nesta segunda feira (26), o governo chinês comunicou a liberação da entrada de aproximadamente US$ 1 bilhão de carne brasileira que estava no país desde março deste ano, quando houve a suspeita de doença da vaca louca. O caso foi notificado no Estado do Pará.

A permissão abrange de 40 a 50 mil toneladas de carne, avaliadas em US$ 1 bilhão (cerca de R$ 4,8 bilhões). Com a nova autorização, os exportadores poderão concluir a entrega do produto e receber o pagamento das vendas.

Doença da Vaca Louca

A enfermidade é fatal e acomete bovinos adultos de idade mais avançada, provocando a degeneração do sistema nervoso. Como consequência, uma vaca que, a princípio, era calma e de fácil manejo, e após ficar doente, se torna agressiva, daí o apelido do distúrbio. Mas de acordo com o governo a doença era algo atípico e não havia transmissão entre o rebanho.

Após o comunicado, o Ministério da Agricultura e pecuária informou que a carne brasileira bovina retida nos portos da China é própria para consumo e pode ser preservada por até 180 dias, desde que mantida em condições adequadas de refrigeração.