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Piauí

Camarão marinho e tilápias são cultivados no semiárido piauiense

Resultados de projeto piloto são bastante positivos.

Na manhã de hoje (17), o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae no Piauí, realizou um Dia de Campo da Piscicultura na Comunidade Bandeira, no município de União, distante 59 quilômetros ao norte de Teresina.

Na ocasião, foi feita a despesca de camarão marinho e tilápias, cultivados em tanques escavados por meio de uma tecnologia inovadora e de baixo custo, que tem dado resultados bastante positivos em propriedades do semi-árido piauiense, com uma produção bem acima da expectativa.

Estiveram presentes no Dia de Campo, a analista do Sebrae Nacional, Newman Costa; o presidente da Associação Piauiense de Piscicultores, Evandro Aragão; representantes do Banco do Nordeste e da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, além de técnicos de outras entidades que fomentam a piscicultura no Estado e produtores de pescado.

“O cultivo de camarão marinho consorciado com tilápias foi uma alternativa encontrada pelos produtores de União para aproveitar as águas dos poços tubulares da região, que apresentam água salinizada. E a experiência tem dado certo, devido à boa adaptação, rusticidade e crescimento dessa variedade de camarão nesse ambiente aquático”, explica o analista do Sebrae no Piauí, João Pinheiro.

Segundo Pinheiro, essa experiência exitosa dos produtores de União deve ser replicada para outras regiões do Estado, onde as águas dos poços tubulares possuem características físico-químicas semelhantes às encontradas naquela área. “Além de gerar emprego e renda, queremos também incentivar a utilização desses poços, que foram perfurados pelos governos, devido aos longos períodos de estiagem, mas cuja água é imprópria para o consumo humano e animal”, acrescenta.

O projeto teve início em novembro de 2014. A iniciativa piloto foi desenvolvida em três tanques escavados, com áreas de 1,5 mil metros quadrados cada um, os quais foram monitorados levando em consideração estocagem, alimentação, oxigenação, biometria, temperatura, PH, dureza, salinidade, transparência e outros aspectos da água, além da taxa de sobrevivência dos animais.

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