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Saúde

‘Gripe do tomate’ em crianças preocupa autoridades na Índia

Os sintomas da doença incluem febre alta, erupções cutâneas e dores intensas nas articulações.

Entre os dias 6 de maio e 26 e julho, 82 crianças de até 5 anos foram diagnosticadas com uma nova infecção viral, chamada de “gripe do tomate”, na Índia. Os casos foram registrados no Sul do país asiático. Os números constam em um artigo publicado na última semana pela revista cientifica The Lancet.

Segundo o Centro Regional de Pesquisa Médica da cidade indiana de Bhubaneswar, 26 crianças entre 1 e 9 anos também teriam sido infectadas com a doença, totalizando 108 pessoas no país, ligando o alerta das autoridades de saúde do país.

A publicação aponta ainda que a doença poderia ser um efeito posterior da Chikungunya ou da dengue em crianças, e não uma infecção viral. O vírus também poderia ser doença infecciosa comum que atinge principalmente crianças entre 1 e 5 anos, além de adultos imunosuprimidos.

Sintomas

Os sintomas primários observados em crianças com a “gripe do tomate” assemelham-se aos do chikungunya, são febre alta, erupções cutâneas e dores intensas nas articulações. Assim como acontece com outras infecções virais, os sintomas incluem fadiga, náuseas, vômitos, diarreia, febre, desidratação, inchaço nas articulações e dores no corpo, que são semelhantes aos da gripe.

O nome da doença se dá em virtude da erupção de bolhas vermelhas e dolorosas por todo o corpo, que gradualmente aumentam para o tamanho de um tomate. Essas bolhas são similares às observadas na varíola dos macacos.

Testes

Em crianças com esses sintomas, são feitos testes moleculares e sorológicos para o diagnóstico de dengue, chikungunya, zika vírus e catapora. Se essas doenças forem descartadas, há a confirmação da “gripe do tomate”.

Tratamento

O tratamento consiste em isolamento, descanso, ingestão de líquido e compressas de bolsa de água quente. Isso serve para aliviar a irritação na pele e as erupções cutâneas. Ainda não há medicamentos nem vacinas antivirais disponíveis para o tratamento ou prevenção da “gripe do tomate”.

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