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Senac Teresina está com inscrições abertas para cinco novos cursos de capacitação

Mais Informações no site www.pi.senac.br ou no telefone (86) 3228-9500. Confira!

Senac Teresina está com inscrições abertas para cinco novos cursos de capacitação. Os cursos têm cargo horária e áreas de atuação variadas, proporcionando uma nova oportunidade de qualificação. Dentre os cursos, tem o de Técnico em Podologia com a cargo horária de 1.320 horas. Mais Informações no site www.pi.senac.br ou no telefone (86) 3228-9500. Confira!

MASSAGISTA - 240H
- Realização:
- 25.11.2013 a 07.02.2014 - 13:00 às 18:00h
- Investimento: R$ 700,00 ou 10X R$ 70,00.

Segmento: Saúde

Carga Horária: 240 horas

Objetivo: Oportuniza a construção de competências que possibilitem a um atendimento qualificado utilizando as técnicas e as manobras de massagem, facilitando a sua atuação profissional.

Requisitos de Acesso:

Idade: 16 (dezesseis) anos completos.
Escolaridade: Ensino Fundamental Completo
Documentos: RG; CPF ou equivalente; e comprovante de endereço e de escolaridade.

Perfil de Conclusão:

- Este profissional ao concluir estará apto a Identificar, selecionar e aplicar manobras massoterapêuticas manuais, visando ao bem-estar físico, ao relaxamento de tensões e ao alívio da dor do cliente, poderá ainda atuar de forma autônoma ou sob a supervisão de profissional técnico ou graduado.

Conteúdo Programático:

Fundamentos para a Atuação Profissional:
- Ética;
- Negociação para o Trabalho em Equipe;
- Qualidade na prestação de serviços;
- Educação Ambiental: Uso Sustentável da Água e Energia; Manejos dos Resíduos Sólidos; Uso e preservação dos recursos naturais;
- Uso e preservação dos recursos naturais;
- Empreendedorismo: Conceito e aplicação, Atitude Empreendedora, Características do Comportamento Empreendedor.
Biossegurança e organização do Ambiente de Trabalho: Higiene do trabalho: agente de risco e fonte geradora,
- Agentes ambientais,
Forma de contato,
Intensidade, suscetibilidade e possíveis efeitos no trabalhador.
NR 15 - Atividades e Operações Insalubres
- NR 24 - Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho,
NRs, Portarias, NBRs, NTs.
Promoção da Saúde:
- Condições de vida da comunidade: aspectos
culturais, sociais e econômicos, os condicionantes e os determinantes do processo saúde-doença, tendo em vista a promoção da saúde;
- Hábitos geradores de bem-estar e da qualidade de Vida;
- Autocuidado nas atividades diárias;
- Benefícios da massagem como alternativa de prevenção, promoção e manutenção da saúde.
Primeiros Socorros:
Conceito; importância e fundamentos básicos;
- Os dez mandamentos do socorrista;
- Parada respiratória, respiração de socorro, avaliação da vítima;
- Parada cardíaca, hemorragia, hemostasia, desmaio, convulsões, choque elétrico, corpos estranhos no organismo e diâmetro das pupilas.
Técnica e Manobras de Massagem:
Relacionamento massagista/cliente;
Massagens Ocidentais e seus benefícios
(anatomofisiopatológicos, cinesiológicos e biomecânicos);
Normas na prestação de Serviços;
Funções de Manobras;
Massagens Orientais:
princípios da Medicina Tradicional Chinesa;
princípios yin yang, dos meridianos e dos cinco movimentos/elementos, habilidade na execução;
Equipamentos e materiais;
Ergonômia;
Técnicas e Manobras de Massagem.

TÉCNICO EM PODOLOGIA - 1.320H
Início: 25.11.2013
Dias/ Horários:
Sextas: 13:00 às 17:00h e 18:00 às 22:00h
Sábados: 08:00 às 12:00h e 14:00 às 18:00h
Duração: 22 meses
Investimento: em até 20X de R$ 220,00.

Objetivo:
- Oferecer condições para que o aluno desenvolva as competências necessárias e comuns a todo profissional que atua no Eixo Tecnológico: Ambiente, Saúde e Segurança, de modo a favorecer o diálogo e a interação com os demais profissionais da área, bem como ampliar sua esfera de atuação;
- Possibilitar ao participante desenvolvimento de competências inerentes a sua área de atuação em podologia, relacionadas ao perfil de conclusão, em sintonia com as exigências do mundo do trabalho, contribuindo para melhorar as oportunidades de inserção no mercado cada vez mais exigente e competitivo;
- Propiciar ao aluno a construção de uma atuação consciente da importância da podologia no processo produtivo e da sua contribuição para a melhoria da qualidade de vida.

Requisitos de Acesso:
Para ingressar no curso Técnico de Nível Médio em Podologia, ofertado na forma concomitante e subsequente, modalidade presencial, com 1.320 horas, o candidato deverá atender aos requisitos, a saber:
- Subsequente: Ter idade mínima de 17 (dezessete) anos completos, até a data de início do curso; e ter concluído o Ensino Médio, apresentar o certificado de conclusão (original e cópia);
- Concomitante: Ter idade mínima de 16 (dezesseis) anos completos, até a data de início do curso; e estar cursando a partir da 2ª série do Ensino Médio. Neste caso, o interessado deve apresentar declaração e histórico escolar (original);
- Histórico escolar (original e cópia);
- RG (original e cópia);
- CPF (original e cópia);
- Título de Eleitor com comprovante da última eleição (original e cópia), opcional para menores de 18 (dezoito) anos;
- Certificado de Reservista para homens maiores de 18 (dezoito) anos (original e cópia);
- Registro Civil, certidão de nascimento ou casamento (original e cópia);
- 02 (duas) fotos 3X4 recentes;
- Comprovante de endereço (original e cópia);
- Ter sido aprovado no processo de seleção para o referido curso, quando for o caso.

Perfil de Conclusão:
Ao final do Módulo I o aluno estará apto a:
- Identificar os determinantes e condicionantes do processo saúde-doença;
- Identificar funções e responsabilidades dos integrantes da equipe de trabalho;
- Organizar o trabalho na perspectiva do atendimento integral e de qualidade;
- Atuar com responsabilidade, comprometendo-se com os princípios da ética, da sustentabilidade ambiental, da preservação da saúde e do desenvolvimento social;
- Aplicar princípios e normas de segurança, higiene e saúde pessoal e ambiental, observando os aspectos ergonômicos na realização do trabalho;
- Portar-se de forma profissional e ética, observando os princípios que regem o trabalho na área, relacionando-se adequadamente com os profissionais envolvidos no processo de trabalho, bem como com os clientes e fornecedores;
- Aplicar os princípios de qualidade na prestação de serviços de saúde;
- Conhecer a estrutura e organização do Sistema de Saúde vigente no país, de modo a identificar as diversas formas de trabalho e suas possibilidades de atuação na área;
- Reconhecer os limites de sua atuação à luz das leis do exercício profissional e códigos de ética da categoria profissional do Eixo Tecnológico: Ambiente, Saúde e Segurança;
- Prestar os primeiros atendimentos em situação de emergência, de forma a assegurar à pessoa melhores condições até a chegada do atendimento médico especializado, caso necessário;
- Identificar os riscos físicos, químicos, biológicos e psicológicos que caracterizam o trabalho no Eixo Tecnológico: Ambiente, Saúde e Segurança, com vistas à sua própria saúde e segurança no ambiente profissional;
- Aplicar os princípios gerais de biossegurança e os princípios básicos de higiene e profilaxia;
- Conhecer os princípios nutritivos e o valor calórico dos alimentos;
- Reconhecer as necessidades alimentares nos diferentes estágios fisiológicos.

Conteúdo Programático:
- Negociação para o trabalho em equipe na área de saúde;
- Processos de negociação no trabalho;
- Ética e trabalho: a questão dos meios e dos fins no trabalho em saúde;
- Educação ambiental e relações de cidadania no ambiente laboral;
- Recursos renováveis e não renováveis;
- Fontes de contaminação radioativa;
- Legislação ambiental;
- Seleção, descarte e reciclagem de lixo;
- 3Rs Reduzir / Reutilizar / reciclar;
- Atendimento ao cliente com qualidade;
- Padrões de qualidade em prestação de serviços de saúde;
- Competência do profissional no mundo do trabalho;
- Saúde e Segurança no Trabalho;
- Princípios gerais de segurança no trabalho;
- Prevenção de acidentes do trabalho;
- Fatores de risco (classificação);
- EPIs e EPCs - tipo, uso, legislação pertinente;
- Epidemiologia da morbidade do trabalho;
- Causas de acidentes do trabalho;
- Procedimentos legais nos acidentes do trabalho;
- Manutenção preventiva de materiais e equipamentos;
- Conceitos de saúde e doença, história natural das doenças, níveis de assistência à saúde, necessidades humanas básicas e necessidades de saúde;
- Lei orgânica de Saúde, Visão holística da saúde,Políticas de saúde. NOB/SUS, SUS - Sistema Único de Saúde, Vigilância à Saúde, Limpeza, Desinfecção e Contaminação;
- Aspectos legais referentes à omissão em caso de acidentes;
- Epidemiologia do trauma;
- Avaliação inicial da vítima - prioridades no atendimento;
- Parada cardiopulmonar, Estado de choque, Hemorragias, Choque elétrico, Queimaduras, insolação e internação, Corpos estranhos no organismo;
- Princípios gerais de biossegurança;
- Princípios básicos de higiene e profilaxia;
- Metabolismo e controle de crescimento microbiano;
- Microorganismos relacionados às patologias da pele;
- Epidemiologia: prevenção e controle de doenças infecto-contagiosas e infecto-parasitárias;
- Métodos e técnicas de limpeza e desinfecção terminais e concorrentes;
- Conceitos de assepsia, anti-sepsia, desinfecção, descontaminação e esterilização;
- Princípios ativos dos produtos químicos e preparo de soluções;
- Técnicas de lavagem de mãos;
- Limpeza e desinfecção de ambientes, móveis, equipamentos, materiais e utensílios de trabalho;
- Contaminação, infecção, desinfecção e esterilização;
- Contaminação radiativa - fontes, prevenção e controle;
- Gerenciamento de descarte de resíduos, fluídos, agentes biológicos, físicos, químicos e radiativos;
- Terminologia científica da área;
- Intoxicações, Envenenamento;
- Desmaios, crises histéricas, vertigens e crise convulsiva;
- Entorses, luxação e fraturas e Transporte de acidentados;
- Princípios de nutrição;
- Nutrição e saúde - conceitos de nutrição, alimento e alimentação;
- Importância da alimentação equilibrada;
- Pirâmide dos alimentos;
- Higiene dos alimentos: importância, conservação e contaminação dos alimentos;
- Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias.

FOTOGRAFIA DIGITAL - 40H
- Realização:
- 02/12 a 13.12.2013 - 14:00 às 18:00h
- Investimento: R$ 190,00 ou 9X R$ 21,11.

Carga Horária:  30 horas aulas

Requisitos de Acesso:
- Idade mínima 16 anos completos
- 7º Ano do Ensino Fundamental
- RG, Escolaridade,CPF

Perfil de Conclusão: Ao concluir o programa o participante estará apto a utilizar a câmara fotográfica digital para a produção de ensaios fotográficos diversos.

Conteúdo Programático
:
- Técnicas de Fotografia Digital
Material do Aluno
- Trazer câmera fotográfica digital

DECOUPAGE E PINTURA EM MADEIRA MDFI - 20H
- Realização:
- 02 a 06.12.2013 - 08:00 às 12:00h
- Investimento: R$ 160,00 ou até 8X R$ 20,00.

Carga Horária: 20 H/A

Objetivo: Proporcionar aos participantes conhecime10ntos e técnicas de découpage.

Requisitos de Acesso:
Escolaridade equivalente a 6º ano do ensino fundamental e/ou profissionais vinculados ao mercado de trabalho com atuação na área, idade mínima de dezesseis anos completos e documentação de identificação (R.G. e C.P.F. ou equivalente).

Perfil Profissional de Conclusão
: Ao concluir o programa o participante estará apto para utilizar as técnicas de découpagem em diferentes tipos de superfícies.

Conteúdo:
Técnicas de pintura artística em madeira – MDF – 20 h/a.
Obs.: Técnicas previstas Découpage I
1 - Découpagem com guardanapo
2 - Découpagem c/ filtro de café
3 - Imitação couro
4 - Textura e découpage
5 - Découpagem com fotografia

CRIAÇÃO DE BISCUIT - AVANÇADO - 20H
- Realização:
- 09/12 a 13.12.2013 - 14:00 às 18:00h
- Investimento: R$ 120,00 ou 6X R$ 20,00.

Carga Horária: 20 H/A

Objetivo: Possibilitar o aperfeiçoamento da técnica de criação e confecção, de peças em biscuit.

Requisitos de Acesso: Público escolarizado, idade mínima de dezesseis anos completos e documentação de identificação (R.G. e C.P.F. ou equivalente), com conhecimentos nas técnicas de biscuit e que tenham interesse em se aperfeiçoar na confecção de peças mais elaboradas.

Perfil Profissional de Conclusão: Ao concluir o programa o participante estará apto a criar peças mais elaboradas e com maior grau de dificuldade, conforme criatividade, que podem também ser adaptados ao uso comercial.

Conteúdo: Confecção de Peças em Biscuit nos formatos: Flores, animais, frutas, legumes, jarros, folhas, bonecos de personagens da estória infantil e da história humana e uma variedades de peças de data comemorativas, tais como Páscoa; Dia das mães, pais, crianças; Natal etc.

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