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Economia e Negócios

Produção de feijão no Piauí deve crescer 22% em 2021, diz IBGE

O aumento na produção do feijão é o maior previsto entre os grãos no Piauí. O levantamento também prevê crescimentos de 18,1% na fava, de 15,6% na soja, de 7,5% no milho.

A produção de feijão em solo piauiense deve ter crescimento de 22,2% em 2021, de acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referente ao mês de janeiro de 2021. De acordo com a estimativa, serão produzidas 101 mil toneladas do grão este ano, sendo que a produção em 2020 foi de 83 mil toneladas.

O aumento na produção do feijão é o maior previsto entre os grãos cultivados no Piauí. O LSPA também prevê crescimentos de 18,1% na fava, de 15,6% na soja, de 7,5% no milho e de 3,5% no arroz produzidos no Piauí. Em 2021, a quantidade total de grãos que devem ser produzidos no estado (5,4 milhões de toneladas) é 10,8% superior ao obtido em 2020, quando o volume foi de 4,9 milhões de toneladas.

Apesar do crescimento, o feijão deve representar apenas 1,8% da produção total de grãos do estado em 2021, pois os maiores volumes são esperados da safra de milho (2,3 milhões de toneladas) e de soja (2,8 milhões de toneladas). Juntos, milho e soja representam 95,5% da produção total de grãos do Piauí, que está estimada em 5,4 milhões de toneladas para 2021.

Em contrapartida, são esperadas reduções de 71% na produção de sorgo e de 31,2% na produção de algodão herbáceo. Já o algodão, deve ter queda devido à supervalorização da soja e do milho, fazendo com que os produtores prefiram plantar soja ou milho nesta safra, em detrimento do algodão.

As informações do LSPA são obtidas por meio de reuniões, que ocorrem periodicamente em todos os 224 municípios piauienses. Os dados coletados são homologados por entidades das áreas pública e privada – instituições financeiras, órgãos de pesquisas, extensão rural, secretarias de agricultura, sindicatos de trabalhadores rurais, cooperativas, associações, produtores. Todas as informações são fundamentadas com subsídios, como pesquisas de campo realizadas com consulta aos maiores produtores.

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