Ketleyn Quadros conquista o bronze no Grand Slam de judô

Porta-bandeira nas Olimpíadas de Tóquio, judoca brasileira venceu Renata Zachova em Abu Dhabi.

Porta-bandeira do Brasil e sétima colocada nos Jogos de Tóquio, a judoca Ketleyn Quadros voltou a competir neste sábado, no Grand Slam de Abu Dhabi, o último do Circuito Mundial neste ano, e iniciou o novo ciclo com uma medalha de bronze na categoria até 63kg. A nova conquista veio após uma vitória sobre a tcheca Renata Zachova. O ouro ficou com a britânica Lucy Renshall, enquanto a holandesa Sanne Vermeer ganhou a prata e a eslovena Andreja Leski venceu a outra disputa do bronze.

A trajetória de Ketleyn para conseguir a medalha começou com uma vitória por imobilização sobre a alemã Sappho Coban. Na luta seguinte, válida pelas quartas de final, ela foi derrotada pela australiana Katharina Haecker, mas foi bem na repescagem e usou uma chave de braço para superar a israelense Gili Sharir.

Assim, chegou à decisão pelo bronze, em um duelo muito difícil contra Renata Zachova. A luta terminou no golden score após a tcheca receber a terceira punição, o que deu a vitória para Ketleyn. Medalhista de bronze na Olimpíada de Pequim em 2008, a judoca de 34 anos foi a primeira brasileira a conquistar uma medalha individual nos Jogos, mas não voltou a subir em um pódio olímpico, por isso sonha em estar na disputa de Paris, em 2024.

Redação, Estadão Conteúdo

27 de novembro de 2021 | 13h24

Outra representante do Brasil em Abu Dhabi, Eduarda Rosa, de apenas 20 anos, também lutou neste sábado e perdeu para a mongol Enkhchimeg Tserendulan, na categoria até 70kg. Assim, acabou eliminada. Vice-campeã do Brasileiro Júnior, ela participou pela primeira vez de uma etapa de Grand Slam.

A participação brasileira no torneio termina no domingo, quando Beatriz Souza buscará uma medalha na categoria até 78kg. A judoca de 23 anos é cabeça de chave número 1 da categoria, portanto estreia direto na semifinal.