Basquete: Franca vence Bonn no último segundo e é campeão mundial

O Mundial de Clubes da FIBA aconteceu em Singapura e o Franca venceu de maneira emocionante: 70 a 69.

O Brasil é também o país do basquete. Neste domingo (24), o SESI Franca Basquete conquistou o título mundial do Intercontinental de Clubes da FIBA ao vencer o Telekom Baskets Bonn, da Alemanha, por 70 a 69. Um lindo fadeway do capitão, Lucas Dias, no estouro do relógio garantiu o título que selou com chave de ouro um período de completa dominação no basquete nacional e Sul-Americano.

Este era o único título que não estava presente na imensa sala de troféus do Franca, maior campeão do basquete brasileiro com 13 títulos nacionais, e agora chegou também ao 13º título internacional. Em uma partida espetacular, Lucas Dias foi eleito FMVP da partida e o pivô Márcio fez a melhor partida de sua vida, no jogo mais importante de sua carreira. A bola que fez o Franca voltar ao jogo após um colapso no último quarto veio de uma cesta-e-falta do pivô de 20 anos.

Franca é campeão mundial de clubes

David Jackson, de 41 anos e uma das referências deste elenco, foi MVP do torneio. Para chegar as finais, o Franca varreu todos os adversários: Al Ahly (Egito), G League Ignite (EUA) e o Bonn (Alemanha).

O jogo

Foi um primeiro quarto com domínio de Franca, o Bonn viu uma defesa correta em sua frente e não conseguia pontuar o suficiente, enquanto os brasileiros machucavam os adversários golpe a golpe. Ainda assim, uma sequência – que se repetiu até o segundo final do confronto – fez os primeiros minutos terminarem em uma parcial 18 a 13.

O segundo período contou com uma melhora gigante dos alemães, que não deixavam o Franca se soltar de forma alguma no placar e puniu os brasileiros com bolas de três e contra-ataques, passou a frente, mas viu Jhonatan ir e voltar com bolas além do arco e terminar o período com tudo igual no marcador: 34 a 34.

Se o equilíbrio estava presente no primeiro tempo, o terceiro quarto não mudou muita coisa. Muita defesa, rebote e pontos conquistados um a um fez os times alterarem a liderança. Aí foi o momento em que Scala entrou e recolocou Franca no jogo com uma cesta de três pontos e uma sequência de lances-livres para colocar a equipe brasileira oito pontos a frente: 58 a 50.

No último quarto, toda a disciplina de Franca foi posta a prova e a equipe se encaminhava para um derretimento histórico e perdia o jogo por 68 a 69. Com apenas 1.9 segundos no relógio, David Jackson serviu Lucas Dias, que virou e fez a cesta da vitória.